Castagnades à Désaignes !
Castagnades à Désaignes !
Non, pas de bagarres de rue, ni
d’échauffourées rurales… Derrière cette expression se cachent les fêtes de la
châtaigne, organisées chaque automne dans plusieurs villes et villages de
l’Ardèche.
Une tradition de de marchés aux châtaignes
La tradition est ancienne :
déjà au XVIIème siècle les villageois célébraient la fin de la récolte des
châtaignes par des festivités et des dégustations. Mais le terme
« Castagnades » l’est moins, il marque le renouveau de ces
traditions. C’est le Parc des Monts d’Ardèche, qui a fédéré et relancé ces
fêtes, au tournant du deuxième millénaire. Depuis, onze villes et villages
participent chaque année, accueillant jusqu’à 50 000 visiteurs. Les
Castagnades se déroulent de début octobre à mi-novembre, cela veut dire que si
on rate les premières, on a le temps de se rattraper, voire d’en faire
plusieurs !
Parce que chaque Castagnade est
unique - de par le lieu, l’ambiance, mais aussi les producteurs et artisans qui
y participent.
Cet article participe au RDV des blogueuses et blogueurs de voyage #EnFranceAussi. "Itinéraire gustatif", c'est le thème proposé ce mois ci par Martine du blog Mart’InTrip. Vous pourrez aussi lire d'autres articles en cliquant sur la carte en bas de cette page.
Direction Desaignes
On y va ? C’est parti cette
année pour les Castagnades de Désaignes, petit village médiéval blotti sur les
flancs de la Montagne ardéchoise. Les sagnes,
ce sont les prairies humides en occitan, et effectivement, au bord du Doux, des
prés bien verts et de nombreux jardins entourent le village.
Il est encore tôt, les stands
finissent d’être installés. Depuis la place de l’église jusqu’au château et
même plus haut, bientôt toutes les rues et ruelles seront en fête pour la
journée.
Les châtaignes
A cette occasion, on trouve la
châtaigne sous toutes ses formes : châtaignes grillées bien sûr, mais
aussi farine, crêpes, gâteaux, miel, crème de marrons, liqueur, soupes et
veloutés, et bien plus encore. Autrefois, la châtaigne était séchée et
conservée en farine. Elle remplaçait le blé, dont la culture est peu adaptée aux
sols et au climat local. Le châtaignier était ainsi appelé « l’arbre
à pain ». Mais les châtaigniers ont bien failli disparaitre ! Ils ont
été plantés en nombre aux XVIIème et au XXVIIIème siècle pour accompagner l’essor
démographique et commercial. La culture du châtaignier représentait un
complément de ressources, aux côtés de l’élevage des moutons et de la culture
de la vigne. Puis plus tard, au XIXème siècle, le châtaignier accompagnait les
ouvriers des moulinages - du berceau au cercueil : le bois était en effet
très utilisé aussi. Et c’est là que tout a failli basculer : au début du
XXème siècle un ingénieur met au point un procédé pour optimiser la teinture de
la soie en utilisant le tannin de châtaignier. Les arbres sont abattus par
milliers - on estime à un million le nombre de châtaigniers ainsi coupés. Et c’est
l’arrivée des tissus synthétiques, après la seconde guerre mondiale qui va
permettre d’épargner les arbres restants.
Depuis une vingtaine d’années, la
relève est là : classement AOC puis AOP « châtaigne d’Ardèche ».
Ce sont désormais des agriculteurs sur près de 200 communes qui s’engagent dans
cette culture. Les châtaigneraies ont repris vie peu à peu, même si les aléas -
insectes, maladies, sécheresses et canicules, représentent toujours une menace,
comme pour bien d’autres espèces.
Les artisans
Les stands des Castagnades
offrent une belle variété de produits. C’est l’occasion de découvrir aussi les
différentes variétés de châtaignes : bouche
rouge, comballe, merle, etc. Il en existe pas moins de 65 variétés ! Les
châtaignes varient en taille - plus ou moins grosse, seules ou à plusieurs dans
la bogue, et en saveurs - sucrées, acidulées, avec un petit gout de noisette…
Les variétés sont aussi liées aux territoires. Pour cette raison, j’aime bien aller
à plusieurs Castagnades - au moins une au nord et une au sud. Les châtaignes
sont différentes et les stands aussi ;)
Car en dehors des châtaignes, on
trouve aussi des stands de produits artisanaux : d’autres mets gourmands -
pour ceux et celles qui n’aiment pas la châtaigne !, mais aussi de belles choses
- des poteries, des bijoux, des sacs, des bougies, des savons,…
La fête
Les Castagnades, c’est d’abord « la
fête au village ». Les comités des fêtes prévoient et organisent longtemps
à l’avance la manifestation. Comme elle se déroule en dehors de la saison
touristique, ce sont principalement des « gens du coin » ou d’un peu
plus loin - Valence, qui composent le gros des badauds. Des animations et des
repas sont proposés. Pensez à réserver avant si vous voulez déguster une
autre spécialité. Bombines, criques, cousinas, caillettes… sont cuisinées
exprès pour l’occasion, par les comités des fêtes et les restaurants du
village, et servies par grandes tablées.
D’autres animations sont
organisées : randonnées et visites de châtaigneraies, spectacles et jeux pour
les enfants, concerts…
A Désaignes, le château médiéval était
ouvert en continu : depuis le temps que je voulais y aller ! Et je n’ai
pas été déçue. Le château abrite un musée avec une exposition permanente
regroupant des objets de la vie rurale traditionnelle, au travers de plusieurs
salles. Et des expositions d’art ou sur le patrimoine, au gré des saisons.
J’espère que ça vous a donné
envie. Mais il va falloir patienter jusqu’à l’automne prochain !
Super originale cette fête! Et en même temps pas étonnant que le mot Castagnade évoque la bagarre: après tout, se prendre un marron, est assez équivalent niveau traduction :) J'aimerais beaucoup y aller et goûter un peu tout ça!
RépondreSupprimerTrès belle fête de la châtaigne, qui doit valoir le détour. N'habitant pas trop loin de l'Ardèche, je note pour une prochaine fois. Bonne soirée !
RépondreSupprimerje ne connaissais pas l'expression, une belle fête !
RépondreSupprimerJ'adore les châtaignes (surtout en crême!) Merci pour ce beau reportage !
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas ce nom, et pourtant, je suis une gourmande de châtaignes !! Encore une raison de retourner un jour en Ardèche.
RépondreSupprimerPas fan de châtaignes en dehors de la farine de châtaigne mais curieusement, j'adore leur odeur quand elles sont grillées, synonymes pou moi de début d'hiver. Bref, ici elles sont un beau prétexte pour découvrir ce bout d'Ardèche.
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